Выбор каталога
Сортировать по:
1. Статья из журнала
bookCover
Управление процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов при пониженном давлении сушильного агента / А. В. Дранников [и др.]. – Текст : непосредственный
// Автоматизация. Современные технологии. – 2017. – Т. 71, № 6. – С. 248–250. – ISSN 0869-4931. – Библиогр.: с. 250 (5 назв.). – 1 рис.
Авторы: Дранников, А. В., Дерканосова, А. А., Бородовицын, А. М., Костина, Е. В.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи
Ключевые слова: пивная дробина, пищевые продукты, пониженное давление, свекловичный жом, сушильные агенты, сушка, яблочные выжимки, автоматическое управление, высоковлажные дисперсные материалы
Подробнее
Аннотация: Предложен способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов при пониженном давлении сушильного агента, позволяющий увеличить выход готового продукта высокого качества, а также снизить теплоэнергетические затраты за счет точности и надежности управления процессом.
2. Статья из журнала
bookCover
Управление процессом низкотемпературного концентрирования жидких сред вымораживанием / В. Ю. Овсянников [и др.]. – Текст : непосредственный
// Автоматизация. Современные технологии. – 2016. – № 2. – С. 10–13. – ISSN 0869-4931. – Библиогр.: с. 13 (6 назв.). – 1 рис., 1 табл.
Авторы: Овсянников, В. Ю., Кондратьева, Я. И., Бостынец, Н. И., Денежная, А. Н.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи
Ключевые слова: низкотемпературное концентрирование, плодовые соки, схемы управления, управление циклическим процессом, циклический режим, жидкие среды, концентрирование вымораживанием
Подробнее
Аннотация: Предложена схема управления циклическим процессом низкотемпературного концентрирования жидких сред вымораживанием в циклическом режиме. В ней предусмотрен контроль режима циркуляции жидкой среды в рабочем объеме аппарата и его регулирование путем изменения характера работы холодильного агрегата. Указанный способ управления технологическими параметрами процесса концентрирования вымораживанием на примере плодовых соков обеспечивает точность и надежность поддержания требуемых режимных параметров процесса, а также его интенсификацию.
3. Статья из журнала
bookCover
Сокольский, И. (кандидат фармацевтических наук).
Сердечные орешки! / И. Сокольский. – Текст : непосредственный
// Наука и жизнь. – 2023. – № 12. – С. 55–59. – ISSN 0028-1263. – фот., ил.
Авторы: Сокольский, И.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи
Ключевые слова: деревья кешью, кешью, кулинарные рецепты, орехи
Подробнее
Аннотация: Кулинарный очерк, посвященный истории и культуре употребления экзотического ореха кешью. Даны рецепты приготовления блюд с кешью.
4. Статья из журнала
bookCover
Петр Игнатьевич (кандидат физико-математических наук; доцент; старший преподаватель; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, кафедра геометрии (Санкт-Петербург)).
Компьютерное моделирование расположения груш в сушилке / П. И. Совертков, Д. В. Печугина. – Текст : электронный
// Информатика в школе. – 2024. – № 1. – С. 70–76. – ISSN 2221-1993. – Библиогр.: с. 76 (10 назв.). – ил.
Авторы: Совертков, П. И., Печугина, Д. В.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи; Теория и методика обучения; Пищевые производства; Переработка плодов и овощей
Ключевые слова: PascalABC, груши, компьютерное моделирование, математическое моделирование, математическое моделирование сушки, межпредметные связи, методика обучения информатике, методика обучения математике, моделирование сушки, плотная укладка, плотная упаковка, сушка груш
Подробнее
Аннотация: Классические постановки задач о плотной упаковке предметов на плоскости в основном рассматривают расположение кругов или многоугольников в областях, имеющих контур в виде окружности, многоугольника или полосы. В данной статье впервые (насколько известно авторам) изучены различные модели расположения долей груши в сушилке и обсуждается переход к более плотной упаковке. Проведенное исследование может служить основой разработки проекта по математическому и компьютерному моделированию для учащихся средней школы при углубленном изучении математики и информатики. Тематика исследований доступна старшеклассникам, причем решение исследовательских проблем в дискретной геометрии может продолжить старшеклассник или студент.
5. Статья из журнала
bookCover
Исследование минерального состава биосмазок с добавлением овощных экстрактов / Ж. З. Уразбаев, А. И. Кабылда, А. С. Кажыбекова, Н. М. Керимбекова. – Текст : электронный
// Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. – 2023. – № 9. – С. 82–87. – ISSN 0234-8241. – Электронное дополнение. – Библиогр.: с. 87 (14 назв. ).
Авторы: Уразбаев, Ж. З., Кабылда, А. И., Кажыбекова, А. С., Керимбекова, Н. М.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи; Переработка плодов и овощей; Химическая технология; Жиры и масла; Машиностроение; Теоретические основы машиностроения
Ключевые слова: биосмазка, минеральный состав смазок, овощные экстракты, минеральные элементы, кальций, железо, магний, цинк, промышленные смазки, растительные экстракты, морковь, свекла, шпинат, трибологические характеристики, экологическая безопасность, смазочные материалы
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена изучению минерального состава промышленных смазок, модифицированных добавлением растительных экстрактов, таких как морковь, свекла, шпинат. Выявлено, что такая модификация существенно увеличивает концентрацию ключевых минералов в смазочных материалах, что положительно влияет на их трибологические характеристики и экологическую безопасность. Результаты исследования открывают перспективы разработки новых видов экологически чистых и высокоэффективных смазочных материалов промышленного назначения.
6. Статья из журнала
bookCover
Влияние температуры окружающего воздуха на время охлаждения и качество плодов и овощей в процессе хранения / Т. В. Логунова, Т. Н. Патрушева, Т. А. Енютина [и др.]. – Текст : непосредственный
// Безопасность жизнедеятельности. – 2021. – № 4 (244). – С. 17–21. – ISSN 1684-6435. – Библиогр.: с. 21 (11 назв.). – рис.
Авторы: Логунова, Т. В., Марченкова, С. Г., Щербакова, Л. В., Патрушева, Т. Н., Енютина, Т. А.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи; Пищевые производства; Переработка плодов и овощей; Здравоохранение. Медицинские науки
Ключевые слова: температура хранения, деградационные процессы, продукты питания, безопасное хранение, плоды, овощи, качество плодов, качество овощей, охлаждение, хранение, безопасность продуктов
Подробнее
Аннотация: Отмечено, что продукты питания являются важным фактором жизнедеятельности человека и служат для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ. От качества продуктов питания напрямую зависит состояние здоровья человека. Показано, что срок хранения любого продукта зависит от многих факторов, таких, как температура и время хранения, влажность и ряда других. Подобраны параметры охлаждения и хранения, в которых возможно безопасное хранение продуктов питания без развития деградационных процессов.
7. Статья из журнала
bookCover
Влияние скорости воздушного потока на время охлаждения и качество плодов и овощей в процессе хранения / Т. В. Логунова, Л. В. Щербакова, Е. А. Мажайцев, А. А. Оропаева. – Текст : непосредственный
// Безопасность жизнедеятельности. – 2023. – № 2 (266) – С. 12–15. – Библиогр.: с. 15 (10 назв.). – рис.
Авторы: Логунова Т. В., Щербакова Л. В., Мажайцев Е. А., Оропаева А. А.
Тематические рубрики: Периодические издания—Статьи; Переработка плодов и овощей
Ключевые слова: плоды, овощи, охлаждение, хранение, плоды лимона, скорость воздушного потока, температура, влагосодержание, масса усушки, качество продукции, безопасность продукции
Подробнее
Аннотация: Рассмотрено влияние скорости движения воздушного потока на время охлаждения и изменения качественных характеристик хранимых плодов и овощей в камере охлаждения. Произведен подбор оптимальных параметров скорости движения воздушного потока, поддерживаемого в камере охлаждения на протяжении всего времени охлаждения. При рассмотрении динамических изменений изучаемых параметров учтены качественные характеристики загружаемых плодов и овощей и проведены измерения изменения температуры в центре изучаемых объектов. Приведен график зависимости влияния времени охлаждения плодов лимона в центре плода от скорости движения воздуха в камере охлаждения. Выходными параметрами для анализа изменения качественных характеристик после достижения равновесной температуры в процессе охлаждения являлись масса усушки, внешний вид, влагосодержание, органолептические показатели исследуемых плодов и овощей.